今月のpeople
people画像 people画像
2018年に10周年を迎えるさぬきうどん専門店。11年間、証券会社に勤めた後、飲食業界に入る。子供のころになりたかったのは、おもちゃ屋さん。昭和44年生まれ。
バブルの時代に就職活動をしました。受けたところはぜんぶ通りましたが、唯一、かなわなかったのが玩具会社でした。証券会社での仕事は、少し先の未来を予想するというところが、自分には向いていたと思います。仕事の関係で、夜はいろんな店に行く機会が多くあり、飲食業界に興味を持ちました。「食べる」ことって、なくならないでしょう。会社での仕事を続けていても、IT時代になれば、自分でなく機械がする仕事になるだろうなぁとも感じていました。機械が人の仕事をするようになっていく時代だからこそ、アナログなことが大切だと思います。
食の世界も機械化がすすんでいるので、手作り、手作りのうどんにこだわりました。もともと、自分の手で作ることが好きだし、基本、アナログな人だと思います。そうそう、鉄工所で仕事をした経験もあります。バイクが好きで、修理をしているところを見ているのも好きです。見ながら、次は自分で修理してみようと思います。スノーボード、ウエークボード、ウエークサーフィン・・・子供が大きくなったら、連れて行きたいですね。
店にいる時間はだいたい朝の9時から夜の9時までです。夜からの店だと、お客さんに合わせて話し相手になることも大切にしていましたが、今は、「ていねいに作って出す」ことが基本なので、気は楽かなぁ(笑)。
手作りの魅力は、人により違うことです。同じことをするのではなく、創意工夫や自分で考えることが大切だと思います。